Что в трейдинге, что в инвестициях, есть огромное количество стратегий, и каждый новичок, когда приходит на рынок, сталкивается с такой ситуацией: «А что использовать?»
Если пообщаться с трейдерами, которые на рынке от пяти лет и более, можно услышать примерно одно и то же: чтобы научиться торговать, т.е. искать хорошие точки входа, нужно от года практики реальной торговли.
На это нужно время, много времени, и, соответственно, такой путь нам не особо подходит. Поэтому лучше стартовать в финансовом мире с инвестиций, а уже потом перейти к трейдингу.
В инвестиционном мире в свое время была придумана стратегия DCA, которая подойдет любому человеку. Она проста, понятна и эффективна.
DCA (Dollar Cost Averaging) — усреднение долларовой стоимости.
Самое главное отличие этой стратегии от любой другой заключается в том, что здесь мы не ищем точек входа. Главная задача — это регулярное инвестирование в актив равной суммой с определенной периодичностью: например, каждый день, каждую неделю или каждый месяц.
При таком подходе мы снижаем влияние волатильности рынка, так как при равной периодичности мы можем покупать как по очень низким, так и по высоким ценам, формируя среднюю цену.
Для доказательства эффективности подхода рассмотрим стратегию DCA на платформе TradingView.
Узнать больше о системе вы можете у наших менеджеров, которые ответят на все ваши вопросы.
Как добавить стратегию на график
Актив, на базе которого будем проверять работу, — XRP.
Смоделируем крайне плохую ситуацию. Допустим, мы, как хомяки, начали инвестировать в XRP на самых хаях прошлого бычьего рынка. Хай у XRP был в апреле 2021 года.
Смоделируем ситуацию так, что мы по сей день не прекращали инвестировать в XRP и инвестировали по 100 долларов каждый месяц.
Настройка стратегии должна выглядеть следующим образом:
Синяя линия — это наша средняя цена.
Красная заливка — это места, где мы были в убытке.
Зеленая заливка — это места, где мы были в прибыли.
Благодаря тому, что мы неизменно инвестируем 100$ раз в месяц, мы можем купить как небольшое количество актива, так и в несколько раз больше.
На хаях прошлого цикла за 100$ мы приобрели 54 монеты, а на низах — 313 монет. Как видно, с падением рынка наша средняя цена также снижается.
Пример ниже.
Как видно, пока мы удерживали позицию, у нас было несколько возможностей закрыть прибыль в течение всего 2024 года. Прибыль варьировалась от 20% до 68% на вложенные средства.
Однако самый большой плюс мы могли бы получить сегодня, составив 253% на вложенный капитал, так как средняя цена была бы 0,6 $, а текущая стоимость актива — 2,13 $.
Рассмотрим пример с акцией Сбербанка.
Акция Сбербанка номинирована в рублях, и, как мы видим, 100 рублей нам не хватит на покупку. Поэтому в настройках укажем 1000 рублей и начнем покупать каждый месяц, начиная с самого хая октября 2021 года, то есть с самого худшего момента для нас.
Если бы мы продолжали покупать акции Сбербанка каждый месяц на 1000 рублей, то на сегодняшний день наша средняя цена покупки составила бы 207 рублей за акцию. Чистая прибыль составила бы 48%.
Самый лучший вариант для реализации такого подхода — это выбрать 20-30 активов, желательно из разных рынков, и начать инвестировать в них каждый месяц.
Таким образом, у Вас получится диверсифицированный портфель.
Узнать больше о системе вы можете у наших менеджеров, которые ответят на все ваши вопросы.